Поиск по этому блогу

среда, 15 июня 2011 г.

Дела давно минувших дней

13 января 2012 года
Как водится, подобное происходит почти случайно... Разбираешь бумажный завал. О! Фотография....
Когда же это было??? Смотрим оборот...
Порывшись в архивах отсканированных документов находим Военный билет!!!
Садимся за комп и ищем 327-ю дивизию... и 782 отдельный батальон связи (обс)
Изначально мне известно было лишь, что дед воевал где-то под Ленинградом, был тяжело контужен, попал в плен, трижды бежал, но не расстреляли. Пробыв в плену 3 года, пройдя "спецпроверки", каким-то чудом избежал лагерей и серьезных санкций после 1945, отправлен на работы в Свердловск. Первая должность - разнорабочий. При том, что он много-много что умел и мог. Это и было, похоже, главным "поражением в правах"

Итак... Результаты розысков в инете
 Боевой период: 18.12.41 - 19.1.43
I формирование  18.12.41-19.1.43 
1098, 1100 и 1102 сп, 894 ап,  379 оиптд, 376 зенбатр, 393 рр, 611 сапб, 782 обс,  416 медсанбат, 409 орхз, 396 атр, 185 пхп, 754 двл,  1410 ппс, 968 пкг (до 15.7.42 г. – 772 пкг).
Преобразована в 64 гв. сд 19.1.43 г.
Дивизия начала формироваться в августе 1941 года из числа рабочих промышленных предприятий города Воронежа . 7 ноября, приняв участие в параде войск Воронежского гарнизона в честь 24-й годовщины Октября, который принимали Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко и член Военного Совета Западного фронта Н. С. Хрущев, дивизия на следующий день, погрузившись в железнодорожные составы, отправилась к местам формирования резерва Красной Армии. В начале января 1942 года 327-я стрелковая дивизия в составе 2-й ударной армии генерал-лейтенанта Г. Г. Соколова вступила в изнурительные боевые действия на рубеже Волховского фронта. 
    За умелые действия и героизм личного состава, проявленные при прорыве блокады Ленинграда, 19 января 1943 года дивизия была преобразована в 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию . 
    За боевые заслуги в январе 1944 года 64-я гвардейская получила почетное наименование "Красносельская", награждена орденом Красного Знамени. Боевой путь закончила в Германии. 
Дивизией командовали: 
Антюфеев Иван Михайлович (01.09.1941 - 24.05.1942), полковник, с 21.05.1942 генерал-майор (
 Воспоминания о тех событиях)
Жильцов Фаддей Михайлович (25.05.1942 - 15.07.1942), полковник (пленен 04.07.1942 в окружении 2 уд. армии у д. Мясной Бор Лен. обл., в должность не вступил, освобожден, восстановлен в звании в 1945 г.)
Поляков Николай Антонович (16.07.1942 - 19.01.1943), подполковник, с 25.07.1942 полковник
В лесных рыхлых снегах, попадая из одного боя в другой, в 30-40 градусные морозы, с постоянными перебоями поставок питания и боеприпасов, перемещаясь туда-сюда в условиях запрета на разведение костров, месяц за месяцем без крыши над головой.
А потом - весна!!! Обнажившиеся, под ногами изможденных людей, болота. И огонь и смерть вокруг....
Январь - июнь 1942. Как? Как люди могут выживать в таких условиях?!?!
Последние дни перед разгромом (Из воспоминаний Антюфеева (см. выше))
В дальнейшем вся тяжесть борьбы с преследовавшим нас противником легла на плечи специальных частей и подразделений: артиллеристов, оставшихся без орудий, саперный батальон, разведывательную роту, батальон связи, комендантский взвод и др. В стрелковых полках к этому времени насчитывалось не более 200-300 человек в каждом. Они уже не способны были ни к какому маневру. На месте они еще дрались, буквально вцепившись зубами в землю, но движение для них было невыносимо трудным. На этом этапе боя наш отход совершался, можно сказать, без заранее подготовленных рубежей. Просто мы цеплялись за каждый ручей, лесную поляну, задерживали противника из последней возможности.
Военный совет армии принял решение в ночь с 24 на 25 июня 1942 года оставшимися силами прорвать оборону противника и выйти из окружения. С Большой земли к атакующим должны были идти навстречу танки. Задача дивизии состояла в том, чтобы, сдерживая противника, отходить в направлении Мясного Бора, а как только прорвутся главные силы армии, - двинуться вслед за ними в проделанную брешь. Но замыслу не суждено было осуществиться. Правда, несколько танков, как потом мне говорили, прорвались к главным силам армии, но это не изменило общей ситуации.
Войска армии, в том числе и 327-я стрелковая дивизия, зажатые в тиски на небольшом клочке территории у Мясного Бора, подверглись уничтожающему огню буквально из всех видов оружия и со всех сторон, в том числе из шестиствольных минометов. В течение многих часов 24 июня территория в районе Мясного Бора представляла собой огнедышащий кратер.
Оценив обстановку и видя явную неудачу с прорывом, Военный совет армии через офицеров штаба отдал распоряжение: выходить из окружения мелкими группами, самостоятельно. Люди начали искать выход из этого кипящего котла. Спастись удалось немногим. Сопротивляясь до последнего, многие погибли или попали в плен. Этой участи не избежал и я, пишущий эти строки, но об этом надо рассказывать отдельно.
Катастрофа у Мясного Бора не привела к гибели армии. Не погибла и наша дивизия. После переформирования она вновь продолжала сражаться с врагом. Уже через полгода, точнее, 13 января 1943 года в центральных газетах был опубликован приказ народного комиссара обороны, в котором сообщалось, что за проявленную отвагу в боях по прорыву блокады Ленинграда, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 327-я стрелковая дивизия преобразована в 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Вот так поворот!!! 2-я ударная армия Власова!!!
Старая добрая Википедия рассказывает следующее:
В ходе Любанской операции (январь — апрель 1942 г.) войска армии прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор (на левом берегу рекиВолхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани).
Сражение за любаньский выступ, который занимала с января 2-я ударная армия, должно было стать главным событием весны 1942 г. в северном секторе советско-германского фронта. Но не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. На Волховском фронте наступление сдерживала постоянная угроза коммуникациям 2-й ударной армии
Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения. Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М. С. Хозин не выполнил директивы Ставки (середина мая) об отводе войск армии. В результате она оказалась в окружении. Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы изнурённых и
деморализованных бойцов и командиров. Данный коридор пробивался и закупоривался несколько раз. Порой его ширина составляла лишь 200 метров полностью простреливаемого пространства. 25 июня противник окончательно ликвидировал коридор.
В это время армией командовал (исполнял обязанности командующего, хотя официально утверждён на эту должность не был) генерал-лейтенант А. А. Власов, известный тем, что попав в окружение и сдавшись в плен 11 июля, впоследствии добровольно возглавил коллаборационистскую «Русскую освободительную армию».
Долгое время в советской литературе бытовало мнение, что РОА, возглавленная Власовым, была сформирована из частей 2-й ударной армии, которая якобы сдалась в плен вместе с ним. Однако в настоящее время этот миф развеян.
-----
А я из обрывков разговоров такую картинку вижу...
Кононада, взрывы... совсем рядом.... мир крутанулся и исчез..... когда зрение почти вернулось, вокруг стояла полная тишина.... деревья и люди двигались... а звука - нет!!!! Оглох!!! Голова вся иссечена осколками, которые останутся на всю оставшуюся жизнь.
з следующих дня практически беспорядочно метались по болотам и лесам... по крайней мере, дед не понимал смысла происходящего. Потом... не знаю точно, как - плен.
Я не совсем понимаю, почему его не расстреляли, но за годы плена он трижды пытался бежать. Ловили, наказывали и отсылали дальше, на запад: Прибалтика, Польша, Германия. Когда окончилась война, он оказался в Американской зоне, в г. Гольц-Хауз, откуда их отправили на Родину. После спец. проверки, на Урал, в г. Свердловск, на Верх-Исетский металлургический завод
---------------
Мясной Бор - это название мне попадалось в его блокноте!!!!

Дед в 1937
  
Ааааа!!! Гнев душит и чувство бессилия что-либо изменить....

Комментариев нет:

Отправить комментарий