Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 января 2012 г.

Ижевск-Пермь. Ч. 4
Накануне были музеи и ёлка, огни веселящегося города, и вдруг, резкое погружение в страшные страницы прошлого...
Тема сталинских репрессий, еще со времен перестроечной юности сильно тревожила и возбуждала гнев. Уму непостижимо, сколько горя на квадратный километр, выпало в те годы на нашу несчастную и безумную страну. Мало было внешних проблем, еще и изнутри калечили души и плоть, уничтожая тысячами, невзирая на пол, возраст, происхождение, образование…

Мое семейство, сравнительно не сильно пострадало от репрессий, как таковых, но тема, во многом из-за участившихся попыток «отмыть» сталинский режим, остается волнующей.
Еще в Тобольске, просила Главрука показать нам некий восстановленный лагерь, где-то в Пермском крае, про который мельком видела сюжет по ТВ. Вместе с главными точками нынешнего похода, города Ижевск и Пермь, он подсказал и название этого музея – «Пермь-36».
Лично для меня, именно это место было одним из главных, наиболее желанным пунктом Программы.

6 января, 2012. «Пермь-36»
Планируя поездку дома, исходила из того, что до города Чусовой поедем на электричке: 2,5 часа, 60 руб. Но, ближе к делу, по подсказке сотрудников музея, "переиграли". Выехали на автобусе Пермь-Чусовой (2 ч., 250 руб/чел), до своротки на д. Кучино, за 30 км. до конечного пункта маршрута.
До деревни, от основной трассы – 2-3 км. Настроение было бодрое и приподнятое, погода – самое то! Шли с песнями, в буквальном смысле. За себя скажу, что к тому моменту, начала появляться усталость от скитаний по городам. Оттого, наверное, вид лесистых горок вдали, просто ласкал взгляд!!!
  
Положенный путь проделали скоро и без плутаний.
Когда подошли к проходной, притормозили. Снаружи все выглядело очень правдоподобно. Одна из табличек на фасаде, гласила о принадлежности объекта МВД СССР и тут же присутствовала бумажка с советом следовать инструкциям охраны. Аж холодок пробежал по коже.Умом все понимаем, что это музей, что вполне имеем право туда войти… но все равно решились взяться за ручку черной железной двери не сразу и не без некоторой опаски. Вошли в здание проходной тихонечко, без обычного гомона. Умели предки создать нужное настроение, однако!!!!
  
Едва войдя, сразу ощутили специфику заведения. Перед нами было несколько рядов решетчатых перегородок с дверями. Наверное, в каждом проеме сидели по охраннику во время оно.
У дежурного администратора, общавшегося с нами через маленькое окошечко в двухслойном застекленном проеме в стене, узнали, что экскурсовод освободится через час. А пока, нам было предложено самостоятельно прогуляться по территории, пофотографировать вволю.
Часть группы освоилась на территории очень быстро. Начались шутки-прибаутки. Кто-то, то смеялся, то одергивал себя. А мне там было тоскливо, как на кладбище. Когда несколько участников группы залезли на вышку и бодро начали позировать оставшимся внизу фотографам, в голове вспышкой полыхнул «Эксперимент». Поколебалась немного, стоит ли говорить…. и рассказала о том реальном исследовании, про которое прочитала когда-то в книге Аронсона «Общественное животное», о воздействии социальных ролей на поведение и психику людей, которое легло в основу известного фильма.
 (Стэ́нфордский тюре́мный экспериме́нт — психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение.Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы, и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Эксперимент был закончен раньше времени)
 На кого-то моя «просьба» быть осторожней и сдержанней подействовала, на кого-то нет… как обычно. Но постепенно, само место привело настроение в норму,  все вели себя абсолютно адекватно месту и ситуации, на мой взгляд.
Возможно, у читающих может возникнуть чувство, что я "делаю из мухи слона" или слишком много на себя беру, судя. Но, это МОЙ дневник, и пишу в нем честно. Кто из нас может утверждать, что ни разу не поддавался соблазну осудить ближнего?!
Первый обход-осмотр был интересным и жутковатым, но удовлетворена была лишь любознательность: увидеть то, что никогда не видели въяве.
К оговоренному времени пришли на КПП. Попросили чаю, упомянутому в Перечне услуг. Не получили. Попили на крыльце холодной минералки с 2 пряниками на человека, и отправились на полуторачасовую экскурсию, с дежурным научным сотрудником музея.
Как и ожидалось, уже виденное до того, предстало в иных, более сильных тонах. Страшно и горько!!!
Точные сведения об этом лагере найти не проблема. Здесь же, на память воспроизведу то, что запомнилось и/или произвело наибольшее впечатление.

Лагерь функционировал, как ИТК или тюрьма, с 1946 по 1991 г., хотя, официально был закрыт в 1987 г. На тот момент, уже ни для кого не было секретом, что это лагерь для политзаключенных.
1946 - 1954 – Сталинский период
1954 – 1965 – Лагерь для сталинских «героев», вплоть до генералов.
70-80-е – лагерь для государственных преступников, антисоветчиков.
В первые годы, трудовая деятельность осуществлялась на лесозаготовках. Позже изготавливались запчасти-железки для разных предприятий Урала.
В лагере содержалось до 1000 заключенных, распределенных по 4 отрядам. Сейчас восстановлен 1 жилой барак, корпус штрафного изолятора, 2 административных корпуса и несколько производственных и хозяйственных построек.
  
Произвел впечатление рассказ о защитных «сооружениях». Этот лагерь долгое время считался самым охраняемым в стране. Защитный контур состоял из 5 слоев и был шириной 22 метра. Сейчас, все 5 линий, восстановлены, как 50-ти метровый (в длину) макет.

Конечно же, пугает атмосфера и рассказ о ШИЗО. Там сходили с ума и убивали себя не единожды, истерзанные отчаянием от голода, холода, клаустрофобии и антисанитарии зеки, запертые туда за смехотворные «нарушения»: не застегнутая верхняя пуговица робы, не держал строй, вышел на крыльцо в тапках, и, как апогей маразма – «анти-советски улыбался».
   
Жилой барак, тоже произвел на меня сильное впечатление. Кроме очевидных причин, была и личная: он был копией наших пионерлагерных корпусов!!! Мой любимый лагерь, построенный в 30-е, «Молодая гвардия»!!! Те же бараки, отряды. Столько схожих черт!!!
  
Там же расположен зал-музей сталинских репрессий. В процессе выяснилось, что наша экскурсовод некогда плотно занималась темой репрессий против женщин и детей. Когда дошли до этой темы, до фотографий и цитат из Приказов и Личных дел, едва слезы удерживать удавалось.
Просто жуть!!!!
  
В конце экскурсии, просмотр в маленьком кинозале 15-ти минутного фильма о истории этого учреждения. Узнали, кроме прочего, что в 1,5 км от этого места, на высоком берегу Чусовой, находится Участок Особого режима. Тюрьма, из камер которой, не выпускали вообще. Даже на работы. Прогулки – 40 мин. в сутки, в изолированном крошечном дворике с зарешеченным небом. Годы и годы заключенные не видели никого, кроме охранников. Подозреваю, что и их не часто, и сомневаюсь, что были разрешены беседы.
На проходную вышли уже абсолютно подавленные. ....Фотографии того дня, начиная с первой.....

Потом был забег до трассы, где предстояло отловить проходящий автобус. Как не спешили, чусовской автобус бодро проехал мимо, когда мы были в полукилометре от развилки дорог. Повезло все ж. Минут через 15, появился большой рейсовый Губаха-Пермь. Водитель нехотя нас взял. До автовокзала, почти все 2 часа, мы ехали стоя, в узком и заваленном вещами, проходе, обливаясь потом – попали к печке. Думали некоторые, живыми не доедем.

Вечером, разговор снова и снова возвращался к прошедшей поездке. Вспоминали родственников и знакомых. Этот визит стал одним из самых сильных впечатлений всего похода. Не зря я несколько лет думала об этом месте!!!
Впереди один, последний день поездки....

Комментариев нет:

Отправить комментарий