Поиск по этому блогу

четверг, 31 марта 2011 г.

Верхотурье: туда-обратно

"Верхотурье — центр православия на Урале, один из старейших городов России за уральскими горами. В городе масса архитектурных памятников XVII—XIX вв. Среди них — самый маленький в России кремль с Троицким собором (17031712), Николаевский монастырь (основан в 1604 году) с Крестовоздвиженским собором (19051913, архитекторА. Б. Турчевич) — третьей по объёму церковью в России, уступающей только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге. Также на территории монастыря — Преображенская церковь (1821) в стиле классицизма с колокольней, разрушенной в 1930-е годы и восстановленной в 1998 году, и Симеоно-Аннинская надвратная церковь (1856) в традициях древнерусской архитектуры. Помимо этого в городе находится Покровский монастырь (основан в 1621 году) — первый женский монастырь за Уралом. Представляет интерес и гражданская (каменная и деревянная) застройка города.
В 50 км от Верхотурья в селе Меркушино подвизался святой праведный Симеон Верхотурский всея Сибири чудотворец — покровитель рыбаков. Мощи святого покоятся вКрестовоздвиженском соборе. С Верхотурьем связана также жизнь святых Космы и Арефы Верхотурских.
В городе находятся Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник, православный музей.
Существует устойчивая легенда (не подтверждаемая, впрочем, ни одним историческим документом), что в Верхотурье был построен первый велосипед с педалями и рулём крепостным кузнецом Ефимом Артамоновым. Согласно этой легенде, 15 сентября 1801 года тысячи людей, собравшихся на Ходынском поле в Москве, с изумлением наблюдали за удивительной двухколёсной тележкой. По легенде она была присоединена к царской коллекции редкостей
Макет этого велосипеда (на самом деле скопированный в конце XIX века с английских велосипедов того времени) хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила."
Из статьи о Верхотурье (википедия)
 Целый год откладывали командировку из-за неудобного расписания транспорта. Но вот, наконец, поняли - НАДО! Фото здесь
Выезд из Ект - в 21. Прибытие туда - 4:15.

Просто к слову, делясь опытом: назначая разъезды (особенно в поездах), обязательно проконсультируйтесь со сведущими людми, не совпадает ли планируемая поездка со школьными каникулами!!!! Если совпала, и перенести ее нет возможности, рекомендую запастись в путь некоторыми полезными предметами: беруши, темные очки (или их заменитель), наушники и что-то музыковоспроизводящее... это минимум.
У меня плеерок был. Пригодился. Я к детям хорошо отношусь, но когда они присутствуют в разумных дозах, относительно остального окружения и в сравнительно уравновешенном состоянии... А не в виде возбужденной стаи.
Поразвлекалась наблюдением за группой юных туристов, направляющихся на Конжак, причем - без лыж. Интересно было: отношения, снаряжение - всё немного иное, нежели привычно мне.
Но в целом, можно сказать, провела время безмятежно (в сравнении с обратной дорогой)
Столь ранний час прибытия, 4 ч. утра - это полбеды. Проблема была еще и в том, что жд вокзал находится, как в Тобольске, в 10 км от города.
Местный краевед рассказала, что по слухам, такая несуразность спровоцирована происками коварных купцов и ямщиков, давших взятку "кому следовало" в начале 20 века. И вот уже 100 лет все мучаются. Коррупция!!!!!
Едва не проехав в предрассветной дреме нужный полустанок, все ж добралась до нужного вокзальчика. Несколько человек, приехавших и встречающих, как-то быстро растворились в ночи и я ненадолго оказалась на продуваемом мощными февральскими ветрами перроне, одна. Ощущение не слишком приятное!!! К счастью - ненадолго. "Встречающая сторона", в лице директора местной биб сети,. не подвела.
За 15 минут, опять же - "с ветерком", мы добрались до центральной площади Верхотурья и главной биб-ки. Тут мне объявили, что у провожатой утром есть дела и она сейчас меня закроет в бибке и уедет. Я перепугалась!
Поверите ли, за 20 лет жизни, почти постоянно связанной с библиотеками, ни разу не доводилось оставаться там ночью, одной в двухэтажном темном старинном здании, старше ста лет. А вдруг приведения, домовые и т. п.?!?!
Но надо, так надо. Альтернатив, все равно, не было
Полчаса побродила с фотиком по освещенной части здания, а потом, в 5 утра, легла спать на диване, в Читальном зале, завернувшись в пуховик и натолкав в рукава все, что было мягкого.
   
   
   
Просыпаясь, обнаружила себя спящей, среди шепчущихся незнакомых людей, ходящих на цыпочках, работающих на компах.... Вокруг совсем светло и незнакомо. Смешно сейчас, муторно и неловко - тогда!
С полчаса приходила в себя... а потом понеслось!!!!! Работа... работа... работа...
Лишь в пятом часу удалось отправится на экскурсию по городу, известному большинству жителей Свердловской области (как минимум), как город-музей, православная столица Урала.
   
   

2 часа бродили по восстановленному Кремлю, мужскому монастырю - главной достопримечательности, ныне, по музею ... ээээ.... местного православия.
   
   
Конечно, фотографировала много.... все подряд :) Сначала несмело, ожидая "нападения" из-за угла или портьеры, какой-нибудь смотрительницы, потребующей платы за это удовольствие. Но, никто нас "не пас" и билетов не требовал.
   
   
Лишь на входе блюдо, в которое, в письменном виде, предлогалось положить по 10 руб/чел. И даже не проверили, положили ли. Но мы положили.
Что в этом городе удивительно, и некрасиво, так это "разрыв" между жизнью этой дорогой и помпезной "тусовки" и нищетой, запущенностью города. Это 2 разных мира!!!! В городе 1 пятиэтажка. До сих пор нет водопровода и канализации. Много столетних, эксплуатирующихся наравне с остальными, домов. Местные жители утверждают, что на главной улице полно сгоревших домов. Каменное частное строительство, как и во многих иных местах, прячется от любопытных глаз. Снаружи, на виду, вызывающий умиление приезжих - Старый город. А каково там жить?
   
Почему-то я думала, что к 19 часам рабочий день окончен. Но мои "опекуны", 2 сотрудницы отдела комплектования, после обильного ужина курицей гриль на троих, огласили список оставшихся на сегодня дел. Стало понятно, что расслабиться здесь мне "не светит".
 - БИБЛИОТЕКА (место основного действия)
До 22.45 работа кипела. На нас начали нападать приступы хохота.... потому-что, совершенно очевидно, начали безбожно "тупить". Но все равно двигались вперед, до самого момента отъезда. Успели всё, почти.
В 23:30 я была на вокзале. Одновременно испытывая и облегчение, и удовлетворение от прожитого бурного дня, подумала: раз сегодня все ни как всегда, какой сюрприз ждет меня в поезде домой?
И точно... Ночная дорога вышла тоже "живенькой". У меня - нижняя боковушка. Надо мной и рядом, 2 крепко пьяных, но незлобных мужика. Мое место вернули безропотно, но несколько последующих часов развлекали 2 окружающих "купе" то грохотом сыплющихся в проходы вещей, то планирующим полетом постельного белья, включая матрас, то норовили спикировать всей своей сотней кило в проход, нависая надо мной на защитных ремнях, которые удалось для них добыть в соседнем вагоне. Периодически мне приходилось вскакивать, чтобы увернуться от ног-рук сползающего на прогулку "тела", или тычками "загнать" ЭТО вглубь полки.
Угомонились они около 3 часов ночи. Постепенно и соседи расслабились и ненадолго задремали
Про все остальные, сопутствующие пьющему северному плацкарту, радости - умолчу, чтоб не травмировать эстетов и любящих тишину, свежий воздух и чистоту, странствующих сограждан.
В 8 утра, хмурая, 2 ночи не спавшая и длиннющий рабочий день от-искрившая, выгрузилась в Екб.
Вот такая замечательная, долгожданная поедка, получилась.
Но сейчас я все равно рада, что съездила. Эмоций много, удовольствие от продуктивной работы согревает, приятно вспомнить, как общались с коллегами: весело и полезно для всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий