Поиск по этому блогу

вторник, 23 сентября 2008 г.

Оз. Аракуль - Вишневые горы - Курочкин Лог

... топали вокруг Аракуля

Закончен четвертый поход подряд. Мой личный Проект «Бродячий сентябрь» успешно реализован – выполнен - закрыт. Признаюсь, что изрядно вымотана к настоящему моменту. Начало сезона – время бурное не только в походных планах, но и в библиотеке – начало учебного года (а в моем случае – еще и становление порядка работы на новом месте). Короче… перебор вышел.
Но… последний поход – конец, оказался более чем достойным всему делу венцом. Смолчать просто невозможно!!! И вот, собираюсь с силами, и начинаю рассказ про поход, организованный под маркой турклуба «Уральские тропы» Dendrolaz'ом (ссылка у меня в «Друзьях»)

АРАКУЛЬСКИЕ ШИХАНЫ (ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
20-21 сентября 2008

Вопреки обыкновению, поход начался не вечером в пятницу, а утром, в 8:15, в субботу, что подарило нам лишнюю ночь в тепле и сухости, на мягкой поверхности. А к концу сентября я, лично, научилась ценить эту маленькую будничную радость.
Дорога до озера Аракуль, которое находится между Верхним Уфалеем и Вишневогорском, занимает приблизительно 2,5 часа. Группа состояла из 11 человек (Ж-6; М-5), легко разместившихся в Газельке.
Прибыв на место, мы быстро перекусили, традиционно попрятали рюкзаки в кустах и отправились в «радиалку», на шиханы, налегке.
 
Мы посетили 3 скальных скопления. По структуре они похожи на наши родные «Чёртики», Семь Братьев, Гроны и т. п., но крупнее и разнообразней. По форме они напоминают руины гигантской стены на вершине горы.
 
Находились, нафотографировали(сь) вволю. Захваченные открытиями все новых и новых диковинок, мы как заведенные топали, лазали, ползали без устали несколько часов. Лишь возвращаясь «домой», почувствовали, что ноги удается переставлять каким-то чудом. Когда возбуждение спало, обнаружили, что устали до полусмерти.
 

 
На следующее утро, мы «с чувством, с толком» собирались так не быстро, что даже у долготерпеливого и лояльного Руководителя начали сдавать нервы. Но так приятно было быть в походе и не чувствовать себя… не говорю, как армии, но… частью несущегося куда-то паровоза. Так приятно иногда, позволить себе всё делать вкусно и неспешно!!!
 
И вот мы, наконец, в районе 11 вышли на воскресный маршрут. Цель: Вишневые горы. Длина пути – 15 км по дороге, идущей через лес и поселок Вишневогорск. Погода, начав преображаться к лучшему накануне, в воскресенье и вовсе стала великолепной: ясно, на солнце ок. 20 градусов – тепло и не жарко. Все складывалось просто отлично!!
Про лес ничего особенно не скажешь: шли, общались, развлекались, радовались разноцветному, по-осеннему, лесу.
Поселок Вишневогорск резким контрастом возник на нашем пути. Первое, что мы увидели – карьер, в котором добывают и тут же дробят камень (щебенку, вроде бы).
 
За карьером, идя по главной дороге мы обнаруживали все новые и новые промышленные здания и сооружения. Это конечно не Карабаш, но тоже невесело. Нелепым контрастом выглядит окружающая изумительная природа: живописные крутые горы, покрытые лесом, хорошо видимые с пыльных улиц городка.
  - на фото рекламный щит "Православный Храм - 100 метров"
Едва выйдя за черту города, Командир, каким-то чутьем, вычислил в придорожных кустах, истоптанным, пропыленным и замусоренным, дорожку к чистому и спокойному заброшенному карьеру, превратившемуся в тихое озеро, окруженное  скалами.
После прогулки по промзонам, мы с огромным удовольствием расслабились, перекусили, запили, продышались.
Я впервые осознала, видимо на контрасте, разницу внутреннего ощущения между топаньем с рюкзаком по городу и по лесу. Банальность? Пусть! Наличие вокруг «левых» людей, каменных домов, магазинов и «домашних» животных, заставляет быть собраннее, напряженней, даже если тебе нет до них никакого дела, никто не «докапывается», но сам факт присутствия уже давит.
Поэтому, привал на маленьком карьере был вдвойне радостным и бодрящим.
Последний отрезок пути, уже после 10 км, прошел (для меня, по крайней мере) как просто путь, который нужно пройти, потому, что нужно!

И вот… мы свернули в лес. Нам было объявлено, что мы пришли к цели. Прячем рюкзаки, запасаемся необходимым для приготовления и поглощения обеда, и отправляемся наверх. Примерно 2,5 часа отводилось на изучение того, что было предусмотрено Планом, обед и возвращение. В 18 часов ожидался отъезд на Газельки с этого места.
Путь был недолгим, но довольно крутым. О том, что он окончен, нам сообщила табличка «Курочкин Лог – Памятник природы». Оглянувшись вокруг, мы увидели только холмистый лес. «В чем здесь прикол?» - с растерянностью подумали мы. Лишь потоптавшись по округе, мы обнаружили тропу, круто уходившую вниз, к виднеющейся воде. Спустившись, мы оказались на берегу маленького озера, заключенного в рукотворный «стакан» из отвесных стен карьера, высотой с 3-х этажный дом! А вокруг покой и тишина.
    
Мы стояли наслаждаясь, но слегка недоумевая, стоило ли целый день топать ради пятачка 5 х 2 метра? Но, к счастью, делали это молча.
Основная группа товарищей, бодрым шагом спустилась, огляделась вокруг, и устремилась куда-то в сторону. Мы (я, Эллина, Слава, Анна, Елена), не слишком бодро, поплелись следом.
 
Когда мы еще не дошли до цели, мимо нас, уже в обратном направлении, резво проследовали Передовые, сказав:«Все отлично! Вам прямо по тропе, а потом – направо, вход!»
Куда вход? Что за спешка? - Ниччё не понятно!!
 Нашли! Это оказалась 20-метровая штольня (горизонтальная шахта в сплошной скале), начинающаяся в маленьком лесном овраге, а заканчивающаяся, в еще одном карьере-«стакане». Это было здорово! Мы все опять впали в «фотографический экстаз», снимая все подряд, и по многу раз.
 
 
По городскому опыту, от «дыры в земле», мы ожидали грязи и зловония. Но…. город далеко… пахло только землей, лесом и застоявшейся водой! А весь мусор сводился к заброшенному костровищу и паре-тройке пустых водочных «пузырей». Одним словом, почти стерильность!
Уходить не хотелось! Но пренебречь делами и ЦУ – совесть не позволила.
Поели мы, как обычно, в этом походе - сытно, вкусно и весело.
 
После привала и всего увиденного, воспарившие духом, довольные жизнью и собой, сделали групповое фото и  "с песнями" потопали с горки, на встречу со своими рюкзаками и Газелькой.
 
Рюкзаки нашлись, где мы их и оставили. А вот Газель…… Газель пришла часов через 5.
Ну и «повеселились» мы, ее ожидаючи!!!
 
Домой наши люди прибывали от 2:30, до 3:30. А на следующий день, вернее, спустя несколько часов – на службу!!!
 
 Поход очень понравился, было весело и душевно, сытно и тепло! Красота, одним словом!!  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий